Latest News

Resep Kambing Guling Enak Dan Cara Mengolahnya


Resep Cara Membuat Kambing Guling, Menggunakan Kambing Muda Untuk Hasil Yang Empuk dan Lezat

Hidangan domba guling atau kambing guling identik dengan hidangan yang biasa dibentuk guna menyambut perayaan ataupun hari keagamaan khusus? Seperti di Indonesia misalnya, hidangan domba guling yang kurang lengkap rasanya bila tidak dihidangkan pada program pesta pernikahan. Di Amerika Serikat di mana hidangan domba guling biasa dibentuk dikala menyambut hari paskah. Lain lagi dengan kisah yang ada di Yunani, selain menjadi hidangan yang biasa dibentuk dikala menyambut paskah, pasangan keluarga yang hendak menempati rumah gres senantiasa membuat domba guling, sementara di negeri tirai bambu Cina yang mana domba guling dibentuk manakala hendak menyambut kedatangan tamu agung.
Kambing guling yakni hidangan istimewa yang sangat gampang membuatnya dengan membakarnya pribadi sesudah diberi bumbu rempah-rempah atau mengoven dengan memanggang di dalam panggangan yang disebut kambing guling panggang jadi Anda sanggup membuat 2 macam kambing guling, yaitu kambing guling bakar dan kambing guling panggang.

Bahan utama:

  • 1 ekor kambing muda
Bahan bumbu olesan:
  • 250 gram ketumbar, haluskan
  • 250 gram bawang putih, haluskan
  • 1 ½ sendok makan lada bubuk
  • 1 sendok teh biji pala, haluskan
  • 1 botol ukuran 500 ml kecap manis
  • 2 ½ sendok makan garam
  • ½ botol atau 250 ml kecap inggris
  • 75 ml minyak goreng
  • 200 gram gula merah, sisir halus
Bahan saus kambing guling:
  • ½ kg tomat masak, potong kotak-kotak kecil
  • 250 ml kecap manis
  • 250 gram bawang merah, potong-potong halus
  • 200 gram cabai rawit ijo, potong memanjang
  • 20 lembar daun jeruk
  • 8 buah jeruk limau

Cara Membuat Masakan Kambing Guling :
  • Siapkan bumbu untuk olesan dengan trik mencampur semua bumbu, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur menjadi satu. Sisihkan dahulu
  • Bersihkan bulu-bulu pada kambing, potong bagian-bagian badan kambing yang tidak dibutuhkan. 
  • Cuci karkas kambing dengan menyiram air merata hingga benar-benar bersih
  • Setelah higienis tusuk Karkas kambing dengan tongkat besi sepanjang 1.5 meter. 
  • Olesi seluruh bab kambing dengan bumbu olesan dan diamkan selama kurang lebih 1-2 jam, hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging.
  • Setelah bumbu meresap, gantung karkas kambing setrik horizontal di atas bara api atau alat pemanggang dengan jarak 50 cm.
  • Putar-putar badan kambing sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu olesan tadi. 
  • Panggang terus hingga seluruh daging kambing matang sempurna
  • Untuk saus Kambing Guling, cukup campurkan semua bumbu hingga tercampur menjadi satu
  • Untuk penyajiannya, potong-potong daging kambing yang sudah dibakar menjadi beberapa porsi. 
  • Sajikan dengan saus Kambing Guling.
Sejarah kambing guling diawali dengan penduduk di wilayah Asia Tengah yang mengkonsumsi daging domba untuk kebutuhan makanan, kuliner domba guling pun dalam sejarahnya di beberapa negara identik dengan hidangan yang biasa dibentuk guna menyambut perayaan ataupun hari keagamaan khusus. Istilah whole lamb roast yakni dikenal untuk kuliner domba guling yang dagingnya berasal dari binatang ternak domba, sedangkan mutton roast merupakan istilah untuk kuliner kambing guling bilamana daging yang dipakai berasal dari binatang ternak kambing. Walaupun domba dan kambing keduanya yakni jenis ternak ruminansia atau binatang pemakan rumput, akan tetapi tekstur dan rasa daging keduanya ialah berbeda.

Hidangan domba guling identik dengan hidangan yang biasa dibentuk guna menyambut perayaan ataupun hari keagamaan khusus? Seperti di Indonesia misalnya, hidangan domba guling yang kurang lengkap rasanya bila tidak dihidangkan pada program pesta pernikahan. Di Amerika Serikat di mana hidangan domba guling biasa dibentuk dikala menyambut hari paskah. Lain lagi dengan kisah yang ada di Yunani, selain menjadi hidangan yang biasa dibentuk dikala menyambut paskah, pasangan keluarga yang hendak menempati rumah gres senantiasa membuat domba guling, sementara di negeri tirai bambu Cina yang mana domba guling dibentuk manakala hendak menyambut kedatangan tamu agung.

Harus bersusah payah terlebih dahulu bilamana kuliner domba ataupun kambing guling dibentuk di masa lampau, menggali tanah untuk dijadikan daerah pembakaran yang di bab atas permukaannya di letakkan bata sebagai daerah pemanggangan. Berbeda tentunya dengan masa kini di mana alat kambing guling gampang untuk dibentuk ataupun gampang untuk didapat sebagai bab dari perlengkapan barbeque. Termasuk alat panggang domba guling yang kini ini sudah tersedia pula dalam bentuk panggangan dan menggunakan energi listrik.  (Sumber:viva.co.id)

0 Response to "Resep Kambing Guling Enak Dan Cara Mengolahnya"

Total Pageviews